うぉーい、こっちも2年近いほったらかしだー!!
2年ぶりの今回は、豆側の入り口、ミルについて、述べてみようと思う。
ミルというのは、コーヒー豆を挽いて粉にするための道具である。大きく分けて電動と手動とがあって、それぞれに特徴がある。
電動のものは、家庭用だと小さめのフードプロセッサーよろしく、豆を小さめのケースに格納し、ケース内にある金属ブレードを高速回転させることにより粉体化するものが多い。業務用だと、上から豆を入れると、下から粉が出てくるタイプが主流だ。スーパーとかで、豆を売ってるところにもたまに置いてあったりするけど。
手動のものになると、上部に漏斗状の豆のストッカがあり、ギザギザのついた、豆を粉砕する、一応刃としておく、それを手で回転させることにより、固定刃との噛み合わせで豆を砕いていくタイプのものが多い。もちろん、中にはブレードが仕込まれて、豆を切るようなイメージのタイプのものもあるが、それは結構特殊だ。
ミルの選び方、だけど。
電動ならば、出来れば、豆をケースに入れてブレードを回すよりも、上から下に抜けるタイプの方がいいかも。理由は、ケースタイプはブレードが稼働するところに豆が長時間滞留するので、衝撃や熱により香りが落ちてしまう可能性があることが一つ、そしてもう一つは、ケースを動かさないと粒径にムラができてしまうこと。
僕は、オートドリップを否定していないが、ミル付きのコーヒーメーカーだけは、お勧めしていない。その理由が上記の内の、特に二つめの理由による。電動ミルだけなら、手でシェイクすれば、粒径のばらつきの問題は解消できるが、まさか、ミル付きのコーヒーメーカーを振り回すわけにも行かないだろ。
手動ならば、絶対に外せないのが稼働刃の回転軸がしっかりしていること。出来れば軸受けがちゃんとしていることを確認した方がいい。安いものはこの辺の作りをけちっているから、軸がぶれて、粉の粒径が安定しない。下手すると刃同士がぶつかって鉄粉が(涙)、そこまで行かなくても、飲んでみたらなんか鉄くさーい(^^ゞ、なんてことにもなりかねないので。
ここさえ見極めれば、あとはお好みでいいかな。挽いてる間に豆が跳ねないように蓋付き、とか、普通に買うとなると、ハンドルを横に回すのは回すときに本体がずれるとか、僕はそういうところにこだわってた。
その結果、現在はカリタの動輪ミルDR-1を使用中。今はカリタのホームページでも、ラインアップされてないようだ。もったいないことだと思う。アンティークっぽいデザインで、重量感もあり、置物としても楽しめるし、例え使わなくなったとしても、部屋の飾り小物としての価値は充分にあると思うので、いい出物があったなら、買いでしょう。
でもまぁ、ゆくゆくはザッセンハウスとかね、買ってみたいっすよ。刃が、普通は(DR-1も含めて)鋳鉄製なんだけど、こいつはステンレス。軸もしっかりしていて、結果、ハンドルを回すときの力の入れ方がね、もう全然違うという。試してみたいもんだと思って、2年くらい前に調べてみたんだ。そしたら、ちょうどそのころ、ザッセンハウスは倒産しちゃってたので、品薄状態が続いてた。中古でオークションなんかでた日には、新品の三倍から(って3〜4万円から!)の値段で取引されてる状態で、ちょっと手が出せんわな。と思っていた。最近どうなってるかなぁと思って調べ直してみたら、去年めでたく再建されて、輸入も再開。今は安いのであれば、1万円程度からで買えるようになった。これならお試しで買うことへの障壁は低くなった、と思える。デザインとしては・・・サンティアゴが一風変わってて、いいかも。オーソドックスなサンホゼとかラパスにもあこがれますなぁ。
それとは別に、プジョーがいいって話も聞く。あのプジョーだけどね。構造的にはザッセンハウスと差異はない、と言うけど、こっちもあんまり手に入らないし、そもそもプジョーのミルのことは、よくわかってないので・・・。ちょっと情報収集してみたいとは思う。ザッセンハウスがこのまま続けば、そっちには転ばないと思う。
とはいえ、どっちにしても、DR-1並にお金は飛ぶので、んじゃちょっくら買ってみるかーってノリで買うわけにはいかないんだよねー(笑)。ま、今はDR-1に大きな不満を抱えてる訳じゃない。不満があるとしたら、刃部分の掃除ができないとか、そういうところかな。最近深煎りにするので、豆に浮いてくる油が刃について、粉が取りにくくなってきてる。子供に粗さ調整のダイヤルを思いっきり回されて、かなりやばい状態にされたこともある。動かす前に気が付いて良かったよ。
DR-1には、まだまだ働いてもらうつもりだよ。今、生産されてないってことがわかっちゃったら、ますます大事に使うことが重要だと思う。この形に惚れ込んで、3年くらい「買う」言い続けて買ったものだしね(笑)。
今回はこんなところで。
P.S.>ザッセンハウス(うははは、もちろんドイツ語のページだぜ)
えっ、良さが分かんない?しかたないなぁ、日本語で検索すると最初に出てくるところは
コメント
コメント一覧 (4)
電動ペッパーミルとかは結構有名なんですよね。
と思ってamazonみてみたら、木製のペッパーミルとかもあるんですね〜。これはちょっと欲しい〜。でも高い〜。
ザッセンハウスのリンクを張ってみました。よろしければご覧ください。
びっくりするのは三徳ナイフが「Santokumesser」と銘打たれてることかな(笑)
ミルは以前カリタの「安いの(爆)」を2代使ってましたけど、ミル本体の湿気管理が面倒ですね。中で挽いた豆の残りかすが湿気たりして。
その前は電動も使ってましたけど、感覚的にどうにも慣れず。
今は、朝の時間的余裕がないので(←おいおい)自分では豆を挽けていません。2鳥の電動サイフォンを使ってますけど(笑)
湿気管理は・・・やってません(爆)、っていうか、どっちにしても、ローストを強めにすると、浮いてくる脂が多くなるので、どうやってもミルの刃にべたついちゃいます。
ので、できるだけ丁寧に掃除してやるしかないように思います。面倒ですけど・・・。でなければ、粉を古くしないように頑張る、と(^^ゞ。
掃除という点では、電動の方がやりやすいものが多いような気がします。